たんぽぽの気ままな日記
子育てと節約に燃えているけれど、ちょっとぬけているたんぽぽの気ままな日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

パスタ

先週に引き続き、ホームベーカリーでパスタを作ってみました。

pasta.jpg

今度は、一人で作りました。
うどんより細いので、薄く延ばしてから切りました。
味付けは、ピエトロの「スパドレ ごま醤油ガーリック」
具は、ツナと茹でたほうれん草にしました。

麺がもちもちで おいしかったです(^_^)

スポンサーサイト

  1. 2011/10/10(月) 21:51:46|
  2. レシピ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

朝ごはん

子どもが部活でサッカーをやっていて、試合の日の朝ごはんは、朝早くて食欲はないけれど、炭水化物をしっかり食べさせたいので、いつも悩みます。
昨日は陰山メソッドの「脳が目ざめる!朝ごはんレシピ」を参考に、「おやき」を作ってみました。
oyaki.jpg
ご飯多めに茶碗1杯分に、玉子1個、スライスチーズと海苔をちぎって入れて混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して、平らに広げて弱火で焼きます。両面カリッと焼けたらできあがり。お好みでケチャップと醤油を混ぜたものをつけて食べます。
うちの子は気に入ったようで、全部食べました(^_^)

kusucafe2.jpg

シルバーウィークに里帰りして、久しぶりに友人とランチに行きました。
飯塚の「楠カフェ」です。
詳しくは「たんぽぽと仲間たちの食べ歩き日記」で。


  1. 2009/09/23(水) 09:02:31|
  2. レシピ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

おでん

081018_185709.jpg
涼しくなってきたので、久しぶりに「おでん」を作りました。
子どもたちは「練り物」があまり好きではないので、あげにお餅を入れて、巾着を作りました。
子どもたちは、「玉子」も「大根」も好きではないので、食べるものがあまりないんですよね~
あとは、「蒟蒻」、「鶏の手羽元」、「さといも」などを入れました。


  1. 2008/10/19(日) 00:39:22|
  2. レシピ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:1

串団子

081014_152504.jpg
子どものおやつに「串団子」を作りました。
だんご粉に水を入れてこね、茹でて団子を作り、3つずつ串に刺しました。
一つは「みたらし団子」(団子をフライパンにクッキングシートを敷いて焼き、砂糖醤油をかけました)、もう一つは「きな粉団子」(茹でた団子にきな粉と砂糖を混ぜたものをかけました)です。
遊びに来ていたしゅうのお友達にも美味しいと言ってもらえたので、うれしかったです。


  1. 2008/10/14(火) 23:56:40|
  2. レシピ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

鶏はむ

081004_180329.jpg
ずーっと作りたかった「鶏はむ」をやっと作りました。
「はなまる」のレシピで作ったのですが、おいしかったです。
家族にも大好評で、「また作って~」と言われました(^^)
レシピはこちら


  1. 2008/10/11(土) 00:07:37|
  2. レシピ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
次のページ






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。