たんぽぽの気ままな日記
子育てと節約に燃えているけれど、ちょっとぬけているたんぽぽの気ままな日記

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コールラビ

珍しい野菜があったので、買ってみました。
ko-rurabi1.jpg
「コールラビ」というそうです。
調べてみると、かぶっぽく見えますが、キャベツの仲間だそうです。

野菜屋さんのおすすめのとおり、
オリーブオイルで焼いて、塩コショウをしてみました。
ko-rurabi2.jpg
食べてみると、確かにキャベツの芯っぽい味でした。
私は、キャベツの芯が大好きなので、とってもおいしかったです♪

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  1. 2011/11/23(水) 22:19:40|
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ホームベーカリー

うちにホームベーカリーがやってきました!
早速、パンを焼いてみました。

pan.jpg

材料を入れてスイッチを入れるだけで、とっても簡単。
外側はパリパリ、焼きたてほかほかのパンが出来上がりました。


次の日、夫と息子と3人でうどん作りに挑戦してみました。

udon.jpg

生地はホームベーカリーで作り、4等分して伸ばしうどんの太さに切りました。
これって、性格が出ますね(^^;)
私が一番大ざっぱで、息子は丁寧に切っていました。

とりあえず、「かけ」で食べてみました。
こしがあって、おいしかったです♪

もっといろいろなメニューに挑戦してみたいと思います。


  1. 2011/09/29(木) 03:23:34|
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「生ごみ先生」付けくわえ

「生ごみ先生」の記事に載せていた「鶏肉のトマト煮」に
大豆の水煮を入れていたのを忘れていました!
そのまま食べられるものだったので、
出来上がり直前に入れました。

「生ごみ先生」はこちら。


  1. 2011/04/02(土) 22:36:25|
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カリカリパスタ

karikaripasuta.jpg

スパゲッティが余っていたので、油で揚げて、
クレイジーソルトをかけてみました。
プリッツみたいでおいしくて、家族にも大好評でした。

180度の油で30秒くらい揚げるだけで簡単で、
余り物を使ったので、材料代もほとんどかからなくて
うれしかったです♪


  1. 2011/04/02(土) 22:30:36|
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「生ごみ先生」

namagomi.jpg
お久しぶりです。お元気ですか?

先日、公民館で行われた講演会、
吉田俊道さんの「生ごみ先生の元気野菜革命」という本を
読みました。

野菜の育て方、食べ方で、元気になれるという内容でした。

さっそくできることからやってみようと思って、
野菜の食べ方を実践してみました。
まず、
元気な旬の野菜をいただく。
皮ごといただく。
成長点をいただく。
栄養を逃がさない調理(千切り、煮る、蒸す)
ということを考えて作ってみました。

tomatoni.jpg

新ジャガイモ、人参は皮ごと、玉ねぎはなるべく根っこ近くまで入れました。
オリーブオイルで鶏肉と野菜を炒め、カットトマトの缶詰とコンソメを入れて煮ました。
皮付きでも、おいしくできました。
今度は是非生ごみを入れた土で野菜を作ってみたいと思います。

詳しいことは「生ごみリサイクル元気野菜&元気人間づくり」(大地といのちの会のホームページ)
にありました。


  1. 2011/03/30(水) 11:04:00|
  2. 料理|
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