たんぽぽの気ままな日記
子育てと節約に燃えているけれど、ちょっとぬけているたんぽぽの気ままな日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

だし

060914_182911_M.jpg

椒房庵(しょぼんあん)のだしパックです。
パックの中にかつお節、焼きあご、うるめいわし、昆布などが粉状になって入っていて、お味噌汁のだしに使ってみたら、とてもおいしかったです。こどもたちも「今日のお味噌汁はおいしい」と言いながら食べていました。
袋を破って、チャーハンやお好み焼きの生地に入れてもいいと書いてあったので、「冷や汁」を作るのに使ってみました。作り方はこちら
いりこのかわりに使うと、とても簡単で、おいしくできました。

スポンサーサイト

  1. 2006/09/27(水) 23:10:19|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

「PTA広報紙づくり講座」

9月7日と14日、中央市民センターで「PTA広報紙づくり講座」が開催されたので、行ってきました。講師は「子づれDE CHA CHA CHA」の編集長をされている、濱砂圭子さんでした。濱砂さんはずっと前からファンなので、申し込みをした時から楽しみにしていました。
講座は「広報委員ほど楽しい委員はない」というタイトルで、「広報とは」というお話から、レイアウトの実践的なものまで、楽しく、興味深いお話で、2時間があっという間に過ぎてしまいました。
確かに、何もわからず広報委員になってしまいましたが、みんなで新聞を作り上げて行くのは楽しくて、来年は皆さんにもおすすめしたいと思います。


  1. 2006/09/16(土) 14:59:51|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

レストラン「ピッコロ」

060913_114940_M.jpg

小学校のママ友達とランチに行きました。
くわしくは「たんぽぽと仲間たちの食べ歩き日記」


  1. 2006/09/13(水) 14:36:50|
  2. お店|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

野菜炒め

060902_190357_M.jpg

「ボンメルシィ」の「小学生クッキング」に「梨の皮むき」と「野菜炒め」の作り方が載っていたので、させてみることにしました。梨の皮むきは、やはり2才の年の差のせいなのか、しゅうの方が上手にむいていました。りーは最初はとても危なっかしかったのですが、むいているうちにずいぶん上手になりました。
次に野菜炒めを作りました。りーが切る係で、しゅうが炒める係になりました。マーガリンでベーコンとキャベツを炒め、しょうゆで味付けをして、缶詰のコーンをのせてできあがり。簡単ですが、とてもおいしかったです。子どもたちも「おいしい!」と言いながらペロッと食べてしまいました。


  1. 2006/09/02(土) 00:48:20|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。