たんぽぽの気ままな日記
子育てと節約に燃えているけれど、ちょっとぬけているたんぽぽの気ままな日記

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冷や汁

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久しぶりに「冷や汁」(宮崎の郷土料理)を作りました。
「椒房庵」の「茅乃舎だし」を使って作ると、簡単でおいしいです。
(「茅乃舎だし」はこちら
作り方は、すり鉢に味噌と「茅乃舎だし」1袋を破って入れ、すりこぎですり、お湯でのばしてきゅうりの輪切りとネギをいれてできあがりです。ご飯にかけて食べます。
「茅乃舎だし」を使わないときは、いりこの頭と腹を取って、から煎りし、すり鉢で粉状になるまですります。
冷蔵庫で冷やしたり、濃いめに作って氷を入れて食べると冷たくて夏バテしていても食べやすいですよ。
最近宮崎ブームなので、ぜひ作ってみてください。
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  1. 2007/08/26(日) 00:20:20|
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